Search this Blog. Ищите что то конкретное? Воспользуйтесь поиском! Например введите "иммиграция"

Интервью с доктором Александром Ангеловым.

Интервью с доктором Александром Ангеловым. 1-я часть
Интервью с доктором Александром Ангеловым. 2-я часть

Заключительная часть нашего интервью называется "Иммиграция". Она получилась самой эмоциональной - пришлось вспомнить много неприятных моментов, но все по порядку...

М: Итак, как вы решили стать врачом?

А: Я всегда хотел быть химиком. Я обожал химию и знал ее на зубок. В медицинском институте меня хотели завалить, но сделали большую ошибку - поставили химию последним предметом. Я был в группе смертников из 12ти человек (8 евреев, 2 армянина и 2 грузина), то есть группа на вылет. Потихонечку я видел как люди уходили. Все экзамены я сдал хорошо, завалить меня хотели на химии. Я помню этот момент, когда преподавательница, принимающая у меня экзамен, приходит в комиссию и говорит: "Это твердая пятерка, не просто пятерка, а пятерка с плюсом!" Я вдруг вижу у главы комиссии лицо вытягиваться, она смотрит на меня, потом на нее и говорит: "Вы паспорт его видели?!" Она посмотрела паспорт и говорит: "Ой! Что же мне делать?" В итоге мне дали уравнение из какой-то особой тетрадки. Я посмотрел на него и говорю: "Это уравнение не имеет решения", они обрадовались и хотели мне ставить 2, да только вот сами, действительно, не смогли решить это уравнение, когда я их об этом попросил. И поставили мне пятерку. Вот я попал в медицинский институт. А, вообще, мама очень хотела, чтобы я был доктором, а папа однажды показал мне работу химика, что не имело нечего общего с моими представлениями о том как все это должно выглядеть, это помогло мне принять решение относительно будущей профессии. Любовь к медицине у меня возникла, когда я уже учился в институте, осознав, что я реально могу кому-то помочь

М: Случались ли какие-нибудь забавные случаи на учебе?

А: Конечно. Например, я очень хотел быть хирургом, и на первой операции, которую мы просто наблюдали, я заметил двух каких-то бугаев и не понимал чего они там делают... Оказывается, они там были, чтобы нас ловить, так как очень скоро один за другим народ начал падать...)) А я стою и терплю. И тут вдруг пациент слегка пошевелился и ойкнул и я закрыл глаза, открыв их я увидел шесть человек справа и еще двое слева) мы все лежали в штабеле))) Так я понял, что очень остро чувствую боль другого человека, что, в принципе, делает хорошим хирургом.

М: Вам удалось поработать хирургом?

А: Да 10 лет. Но кроме этого я еще серьезно изучал гомеопатию, иглотерапию и психиатрию. Мне очень повезло с учителями, я учился у старой гвардии. Наш профессор говорил нам: "Ваша общая задача не вылечить болезнь и пациента, вы должны предоставить организму благоприятные условия для того, чтобы он справился с заболеванием." Это были такие фундаментальные знания.

М: Почему вы имигрировали?

А: Если каким-то людям, приехав сюда, нужно было что-то придумывать про антисемитизм для того, чтобы остаться и получить политическое убежище, то мне ничего не надо было выдумывать. Приведу один пример, одну историю, которая даже не была последней каплей. Нас было пять докторов. Один из них был партийный и читал "Правду" от корки до корки. Это был 1989 год. Я вышел из операционной. Этот партийный посмотрел на меня и говорит: "Ты мой!" Я, ничего не понимая: "Ты о чем?" на что он: "Ты что статью не читал?" Оказывается, это был политический памфлет о том, что надвигаются погромы и тот, кто убьет главу еврейской семьи получит половину состояния этой семьи. Я видел, что он был очень серьезен. Он добавил: "Смотри, зачем тебе отдавать свою половину кому-то, кого ты даже не знаешь? А я позабочусь о том, чтобы твоя смерть не была такой болезненной.

М: Я не понимаю как такое возможно?? Может это он пошутил?

А: Без тени шутки... Он стал в последствии рэкетиром и возглавлял одну из крупнейших бандитских группировок. Это сложно понять человеку, который ни разу с этим не сталкивался... Я выходил утром на работу, на моей двери был крестик, и на соседской двери был крестик... Была организация под названием "Память", они устраивали демонстрации в парке, через который я водил дочку в школу. Они выкрикивали: "Убивай жидов!" Я видел, что для детей там просто никак. В остальном все у меня там было в порядке социально и финансово.

М: Как уезжали?

А: На пять человек у нас было четыре чемодана. В одном из них лежали продукты - крупы, сгущенка, консервы. Так этот чемодан у нас конфисковали на русской таможне со словами: "Итак уже награбили тут у нас, хватит!" Мы шли в никуда... Мы боялись, что самолет развернут и отправят нас куда-нибудь... Но все было хорошо, нас привезли в Австрию, там был рай для нас) Иммиграция называлась "Венская сказка", "Римские каникулы" и "Американская трагедия"))

М: Почему трагедия? Как вас встретила Америка?

А: Наш самый любимый день по началу был - четверг, потому что в этот день выбрасывали мусор и мы собирали телевизоры, видики и другую технику. Жена работала на трех работах, а мне нужно было учиться. Я учился по 12 часов в сутки в течении 2ух лет. С английским сначала было очень плохо. В интернатуре я был первый русский студент за всю их историю. Они надо мной все время подшучивали, пока не увидели меня в деле, потом зауважали. Я пытался стать здесь хирургом, но никто не хотел принимать в хирургическую интернатуру иммигранта с иностранным образование, поэтому переквалифицировался в семейного доктора, чему я сейчас очень и очень рад.

М: Сложно ли вам - человеку с амбициями хирурга было становиться семейным врачом?

А: Учась в институте, мы конечно предвзято относились к терапевтам, шутили, мол не получилось у них... )) Теперь же я понимаю насколько все в моей жизни было вымерено до миллиметра, ведь именно, как семейный врач я могу на практике применять все мои обширные знания. Хирург - это ремесленник. Для того, чтобы быть семейным врачем, тебе нужно знать гораздо больше. В хирургии я верю в узкую специализацию. Например, доктор, который каждый день режет аппендициты будет с этим лучше справляться, чем какой-нибудь профессор, который занимается всем подряд. Именно поэтому министр здравоохранения Петров поехал со своим аппендицитом к какому-то сельскому врачу, чья специализация как раз была в этой области, хотя мог выбирать из кого угодно. В терапии узкий специалист не имеет право на существование. От этого у нас и получается, что человек в 65-70 лет имеет 15 лекарств, если учесть, что кто-то вообще ничего не принимает, кто-то принимает 30...

Я свято верю в то, что доктор не должен получать много денег. За исключением последних ста лет доктор никогда не был богат, он был уважаемым и почтенным, но не богатым человеком. Я разговаривал с докторами, которые работали в штатах в начале века. Знаете сколько у них стоил вызов? 5 центов - в переводе на продукты - это 5 бубликов. Но у них были первые машины, телефоны, чтобы делать свою работу лучше. Более того, как-то раз одного доктора ограбили и взяли у него все, что было, включая часы. На следующий день к нему пришел крестный отец мафии Нью Йорка, вернул часы и сказал: "Мы просим прощения, мы нашли кто это сделал, мы его наказали и с этого момента вы не должны ничего бояться, вы будете под нашей охраной." Все это должно вернуться, ведь для шести тысяч лет в истории медицины - 100 лет здравоохранения это не срок. Есть периоды роста, когда тинэйджеры начинают идти угрями, а потом все проходит, вот и здесь - все пройдет.

М: Мне этот период больше напоминает кризис среднего возраста, если сравнивать жизнь медицины с жизнью человека.

А: Ну да)))

М: Существует ли коротенький , но универсальный рецепт здоровья для всех?

А: Доктор в переводе с латыни - это учитель. Моя задача не лечить, а научить. Я учу людей каким-то правильным поступкам, правильным вещам. Но человек должен начать слышать, а для этого ему необходимо дойти до состояния кризиса. Я уверен, что вам про вашу меланому и раньше говорили, но уши были закрыты. Зато потом вы начали слышать даже когда про нее говорят шепотом. То есть универсальность только в том, что человек должен захотеть. Я не верю в панацею, более того, когда результаты все сплошь положительные - я начинаю волноваться - значит, что-то здесь не так. Я часто задавал себе такой вопрос: "Если все, в том числе и болезни, приходит от источника, а я работаю и лечу эти болезни, значит я работаю против источника?" Это страшная мысль. Вот к чему я пришел. Все расставлены по своим местам, это не просто так. И нет во мне никакой уникальности, это больше моя обязанность, чем привилегия. Я инструмент. Я ничего не делаю. Все делает источник. Я должен быть хорошим инструментом - держать себя, свои знания в хорошей форме для того, чтобы через меня все эти знания доходили по назначению. Если я заржавею - это будет плохо. Если я начну тянуть все это на себя - меня заткнут. Мне хочется еще работать и работать, давать и давать, поэтому ты должен понимать кто ты и что ты делаешь

11 comments:

1. This comment has been removed by the author.

ReplyDelete
  2. Спасибо за такую точную деталь.

ReplyDelete
  3. >серьезно изучал гомеопатию
    Если он серьёзно продолжает к ней относится, то...

ReplyDelete
  4. вот интересно,то что?

ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

ReplyDelete
    Replies
    1. В общем это правда, но и про эффект плацебо не стоит забывать.

Delete
  7. Я, например, живой пример того, как Ангелов вылечил у меня аллергию с помощью ГОМЕОПАТИИ. Хотите верьте, хотите нет. У меня и анализы и свидетели имеются.
    Конечно, элемент самовнушения здесь присутствует, как и везде. С нами происходит то, что мы себе желаем и вылечивает нас то, во что мы верим. Наука очень многое еще не способна доказать, некоторые вещи можно просто почувствовать, послушать свою итуицию. Но это моя точка зрения и я ее ни в коем случае никому не навязываю.

ReplyDelete
  8. Я с тобой асбсолютно согласен, Маша! я только высказал точку зрения традиционной медицины, а то, что наука порой бессильна - это факт!

ReplyDelete
  9. Полезные данные про коллегу, пожелавшему убить ради материальных приобретений, при соучастии общества "Память". Общества доброго, в принципе. Ну, а отдельные проявления, зависящие от отдельных личностей, обстоятельств и т.п., не должны характеризовать объект в целом. Ни в малой степени! Коллега, затем, стал рэкетиром и главой группы по охране имущества, территорий и жизней. Информация полезна в плане познания человеческой натуры, ее возможностей, возможностей более системных, среды, и возможностей планирования своего существования в среде.
    А в общем, автору нужно быть объективнее. Т.е. меньше негатива. Везде ему так многое не по нему. В любой стране и полит и морал системах. Надо быть добрее и понятнее. Т.е. соответствовать реальности, т.е. – объективно востребованному.

ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...