Search this Blog. Ищите что то конкретное? Воспользуйтесь поиском! Например введите "иммиграция"

Интервью с Татьяной, финал =)

Это продолжение, начало здесь:
Интервью с Татьяной (1-я часть)
Интервью с Татьяной (2-я часть)
Интервью с Татьяной (3-я часть)

Я: Таня, так а что сейчас? Какие приоритеты, планы на будущее?

Т: Сейчас, я заканчиваю учебу и это моя основная цель на данный момент и на ближайшее будущее.

Я: А расскажи, как так получилось, что ты приехала по программе культурного обмена и осталась по студенческой визе?

Т: Ну, все достаточно просто. Пока я была в штатах, нашла университет и подала документы на обучение. Тоже самое, наверно, можно сделать будучи еще дома, найти универ онлайн, позвонить и так далее, но на месте как то проще разобраться =). Поступила я в университет Бриджпорта http://www.bridgeport.edu/, на маркетолога. Я подъехала туда, пока еще была в Америке, заполнила I-20 Form. В универе можно узнать все инструкции по поступлению студентов из других стран.  По окончанию моей программы культурного обмена я поехала назад в Украину и тут же подала в Американское посольство документы с этой самой формой, о том, что я поступила. В итоге мне дали студенческую визу и через месяц я уже была снова в Америке.

Я: А  подробнее, какие критерии для поступления?

Т: Насколько я помню, если у вас уже степень бакалавра, надо сделать перевод диплома в американский эквивалент через организацию WES wes.org и получить минимум 2.9 GPA. Подать заявление на поступление, заплатить $50 non-refundable fee и подать оригинал диплома и его эквивалент от WES, рекомендательные письма от преподавателей с предыдущего универа или от работодателя, сочинение 250-500 слов о том, почему выбрали эту профессию, как вы видите вашу карьеру, после окончания учебы и резюме.
Но эти критерии только на мою программу, вы можете подать заявление только на изучение английского или что-нибудь другое и там будут совсем другие требования.

Я: А как с оплатой? Дорогое обучение?

Т: Да, обучение достаточно дорогое, но за меня платит семья в которой я смотрю за детьми. С ними мне очень повезло, хотя в а Америке много богатых и добрых семей, но мои очень классные.

Я: Вау, классно. А если не секрет, сколько они тебе платят за то, что ты смотришь за детьми?

Т: Так как они оплачивают мою учебу, бензин, жилье и еду, в неделю они мне платят 100$. Конечно, это очень мало, если учесть, что на один кикбоксинг у меня уходит 200$ в месяц. Поэтому я еще подрабатываю выгуливанием собак и бэйбиситером (нянькой). Со всеми дополнительными заработками в неделю выходит 350$-400$. С тремя работами, учебой и спортом совсем времени свободного не остается, вкалываю в общем как шахтер.

Я: А какие еще планы на будущее?

Т: Найти практику, закончить универ и пойти работать по специальности. Хочется быть финансово обеспеченной. А еще хочу переехать жить в Нью Йорк, на Манхаттэн. У меня к этому городу очень большая любовь, еще с Украины.

Я: А вот еще хотел спросить, как у тебя с медицинской страховкой?

Т: Страховка у меня была всегда, сколько я была в Америке. Сначала с УПР была страховка, а сейчас обязательная страховка через университет.

Я: И как дорого она тебе обходится?

Т: Не очень много, 700$ в год. Страховка покрывает все частично, несчастные случаи, визиты к врачу. Не покрывает дантиста и зрение. Я сначала вообще боялась тут ходить к врачу, зная какое здесь дорогое мед. обслуживание и не понимала как эта страховка работает =). Поэтому перед тем как ей пользоваться я провела серьезное расследование =). Сейчас уже знаю, что к чему.

Я:  Что бы ты посоветовала людям собирающимся приехать в Америку, с чего начать?

Т: Для начала собирайте как можно больше информации о том, куда вы едите. Сейчас в интернете, в гугле и на форумах можно найти что угодно. Смотрите что с работой, какие люди, особенности, климат. Все это важно и на месте разбираться будет сложнее. Надо быть готовым к тому, что ты никому тут не нужен. Еще многие говорят, что дома на Украине, все по другому. То же самое, пока есть деньги и связи, ты может кому то и нужен, но когда у тебя ничего нет, ты и там никому не нужен. Конечно, хочется думать, что дома люди добрее и ценности там лучше, но на самом деле мы просто идеализируем. Я не говорю про состояние экономики, я имею в виду отношения, семью, дружбу и людей.

Я: Отлично, спасибо большое Таня и успехов тебе!

Т: Спасибо Саша и тебе!

P.S.
Ресурсы о поступлении в университеты США

Автор: Хвастович Александр

11 comments:

1. Как же это все просто? Нашла универ, заполнила формы, пошла в посольство - и все готово! Если бы не семья, то ничего бы не было. А такой случай, что американская семья хочет за тебя платить - один на 1000000. Просто очень повезло

ReplyDelete
    Replies
    1. Для того, что бы "везло", надо поработать. Наверно в семье хорошо себя зарекомендовала, потому что умеет с людьми общаться. В обще все что случайно, не случайно, а вытекающее из нашего мировоззрения, отношения к себе и жизни.

Delete
    2. Aleksandr, vi pravi.
      Ia zama zakonchila college v CT. Platila sama, no mne povstrechalas odna sem'ia, chto pomogla mne proiti etot pyt. Tak chto eto vse i est na samom dele prosto. glavnoe - jelanie.

Delete
  2. Не встречала "везунчиков", которые не пашут на свое везение. И только личные качества и трудолюбие позволили добиться расположения американской семьи.

ReplyDelete
  3. Просто было бы сесть на самолет и улететь домой, а не искать университет, заниматься переводами документов. И поступила я не в комьюнити колледж (без обид, учащиеся в комьюнити) , а сразу в магистратуру.
    Никто на тарелочке ничего не принес.
    Девушка, работающая в моей семье передо мной, попросила их спонсировать ее, они отказались.
    Так что возможно и повезло, но заслужено.

ReplyDelete
  4. Dear Tanya, I was so happy to read this blog and follow your adventures. Good girl! Enjoy your life here and always appreciate this wonderful country and the opportunities America presented to you. Please continue to carry a proud torch of immigrants. As a fellow Ukrainian American I wish you the best. hugs, Tatiana W.

ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Tatiana,
      I appreciate your interest in my life and such a nicely written comment. You can only imagine how good words like these help in low moments and push one to move forward.
      Thank you so much!
      Best, Tania.

P.S. Happy Tatiana's Day to you!

Delete
  5. УПР? это что-то новое хд автор вероятнее всего имел ввиду Au Pair. Будьте внимательней, а то из-за таких ошибок портиться впечатление от интервью..

ReplyDelete
  6. А что это у нас тут у русскоговорящих с языком русским стало плохо? По-американски можно писать в таких местах как Facebook etc.

ReplyDelete
  7. Елена ДорошенкоJanuary 26, 2012 at 11:03 PM

Танюша! Ты все делаешь на "пять", это было еще в детстве, и учеба, и дружба, и работа, и отдых - ты все стремилась сделать хорошо! Я рада, что ты эти качества взяла в свою взрослую жизнь и совершенствуешь их! Ты - хороший пример и для семьи, и для друзей! Я тебя люблю, уважаю и горжусь тобой! С любовью, мама!

ReplyDelete
    Replies