Search this Blog. Ищите что то конкретное? Воспользуйтесь поиском! Например введите "иммиграция"

Сдача United States Medical License Examination

 Эта статья продолжение статьи "Как переучиться с русского на американского врача?"

В данной статье обсуждается:

1. Прохождение ECFMG ( educational commission for foreign medical graduates )

2. Все этапы сдачи USMLE (United States Medical License Examination)

3. Советы и личный опыт подготовки для успешной сдачи 

4. Особенности врачебной практики в Америке


черный врач, доктор негр
 - Еще хочу обратиться к вопросу финансов: скажем так, если у человека есть запас в 15 тысяч, ему хватит на первые 2 этапа и на экзамены? 

Хватит на все, 15-20 тысяч это как жировой запас. Если вы единственный добытчик, что бы вы смогли кормить себя и свою семью на период подготовки. Нужно понимать, если человек работает в практической медицине, то придется забыть о работе, не получится все и сразу. Можно конечно готовиться годами, совмещая с работой, но скорее всего материал будет забываться, поэтому подготовка должна быть компактной.
У меня первые пол года подготовки ушли коту под хвост, из-за того, что я совмещал работу и учебу. Либо человек должен быть сверх организованным, чтобы уметь сразу переключаться. Так как есть задачи, которые надо решать на работе и о которых думаешь после работы. Как правило людям, которые закончили ВУЗ недавно, проще переключиться, для них это как игра  и это очень хороший подход. Нужно все это превратить в игру, в хобби – это здорово, потому что, если учишься из-под палки, то результат и эффективность нулевая.
Если же говорить за одного человека, то я думаю тысяч 7000 на все, будет достаточно.



 - Сколько ты был в Америке? 

Я был месяц. Но до приезда надо найти людей которые вам тут помогут, еще желательно сделать observership. Observership - это когда вы можете посмотреть за работой специалиста. Существует русско – американская медицинская ассоциация , RAMA http://www.russiandoctors.org/ . Это хороший ресурс для тех, у кого здесь нет ни друзей ни знакомых, они организуют за деньги observership, пишут рекомендательные письма.  Хотя я не совсем уверен, что их рекомендательные письма имеют большой вес, так как важно прежде всего, рекомендательное письмо от Teaching hospital специалиста, либо от профессора, либо от assistant профессора, либо от любого доктора который занимается в Teaching hospital. Рекомендательных писем надо 3.
Еще хочу добавить, что американцы охотно делятся информацией, в отличие от наших, где каждый, если что-то знает, умеет, получилось - хранит в секрете. Здесь люди делятся. За этот месяц, я считаю, что очень вырос с профессиональной точки зрения, потому что люди охотно делятся знаниями.

 - Когда ты здесь находишь себе спонсора и начинаешь работать, оплачивается ли то, что ты здесь как бы "доктор под присмотром"? 

Ну во первых это не спонсорство, это скорее практика.  В residency training вы получаете от 40 до 50 тысяч долларов в год. Эта фиксированная зарплата, большинство программ требуют, чтобы человек не рассчитывал ни на какую дополнительную нагрузку. Всю медицинскую работу делают резиденты. Потом уже аттендинги отсеивают то что есть, то есть ты обследуешь пациентов, докладываешь, а он уже, после того, как выслушает своих резидентов, быстро принимает какие – то решения. И помните никаких подработак, так можно вылететь из программы, если они узнают что ты где-то еще работаешь. Американцы считают, что резидент должен учиться. Это очень важно, там нет времени на другую работу. Концентрация должна быть полная, особенно хирургические программы, интенсивная терапия, реанимация – у них ранние обходы. Да и вообще госпитальные раунды очень ранние, в госпитале вы должны быть очень рано – в 5, 6 часов утра.
Раньше было так – пока не сделаешь всю работу, то просто оттуда не уходишь. Резиденты сутками работали, но был высокий уровень оплошностей, потому что люди не высыпались, высокий уровень суицидов, поэтому сейчас ограничили до 48 часов в неделю.Вы должны быть в клинике не больше этого времени, но работа не стала проще, теперь за меньшее время должны выполнить ту же работу. Поэтому, необходимо делать все четко, быстро, тренировать это надо дома, четкость, быстроту действий, ничего лишнего, концентрация полная. Но если это доведено до автоматизма, то работать весьма просто.

- Как ты готовился к USMLE? Сколько времени в день тратил, чтобы успешно сдать? 


Ну, первые полгода своей подготовки к clinical skills можно опустить, потому я ее совмещал с работой. А уже когда взялся основательно, то не меньше чем по 6 часов в день. Хотя, мне кажется, что и это не очень продуктивно, потому что подготовка потом затягивается. Чем больше тем лучше, оптимально 8 часов в день, хотя можно и по 2 часа в день готовиться, но вы растянете свою подготовку надолго и информация будет забываться. Просто материала очень много и учить нужно большими юнитами.
Учить сразу по книжкам не рекомендую – очень большая проблема, даже по Kaplan lecture notes. Вот как учил я, и это работает:  сначала надо потренироваться отвечать на тестовые (типовые) вопросы, можно по определенной дисциплине или вообще по всем. Лучше по всем, тогда видно будет в чем ты отстаешь. Потом, ответив на вопросы, прослушать все возможные лекции. А потом уже читать lecture notes, продолжая постоянно тестироваться по вопросам. Чем больше вопросов вы сделаете, тем больше шанс получить хорошие баллы. Именно такая последовательность. Не учить по книжке, заучивая теории - так ничего не получится, так как там требуется максимально быстро дать точный ответ. И если вы будете вспоминать, как если бы вы отвечал на устном экзамене - пиши пропало. Что бы успеть ответить на все вопросы, на один вопрос надо тратить минуту и 20 секунд.
При тестировании вопрос надо прочитать и понять. Вопросы вроде простые, но они всегда коварны. Коварство их в простоте, очень сложных вопросов мало. Моя ошибка была в том, что я считал, что все вопросы очень сложные и искал мудреный ответ, а на деле ответ был под номером 1 и он был очень простой. Я – перфекционист, мне всегда казалось, что в вопросе что то трудное и изощренное. Несколько баллов я потерял именно на этом. Потому что не рассматривал простой ответ. Все надо довести до автоматизма, когда читая вопрос, уже знаешь ответ. Еще, чтобы сэкономить пару секунд, можно перед тем как читать условия, в течение 2-3 секунд прочитать ответы на вопрос. В принципе, это то, что касается экзаменов и подготовки.

- Расскажи немного подробнее о подготовке экзамену в Америке.

 
Есть много разных мнений как лучше, но я считаю так, идеальный вариант - приехать сюда до клиникал скиллс и походить за докторами, которые непосредственно общаются с пациентами как outpatient прием. Посмотреть как они делают examination, как они собирают данные. Они не все делают классически правильно, некоторые вещи делают уже немножко усечено, но в общем, процентов 80-90 делают все правильно. Единственно, что они всегда слушают через одежду, что на экзамене категорически нельзя, ты теряешь балл за это.

-Что это значит? 

Ну например, ты сидишь в майке, тебе через майку слушают сердце. Да, ты услышишь, если ухо натренировано, но на экзамене этого делать нельзя. Нужно приехать сюда, посмотреть как это все делается, попробовать, потренироваться. А сдав экзамен дальше продолжать обзервершип. Еще важно наладить хорошие отношения с персоналом. Умные студенты получают хорошие рекомендательные письма, иногда их даже могут взять на практику в этот же госпиталь, в эту же программу. Вероятность найти резидентуру гораздо больше, где тебя видели, где тебя знают. Нужно, чтобы с тобой потолкались, чтобы с тобой попили кофе и ты поболтал с ними, хорошо попрощался, чтобы тебя запомнили.
Еще нужно помнить о том, что здесь все очень занятые люди и важно показать определенный уровень профессионализма, даже когда попал в обзервершип. Если тебя взяли и ты будешь просто в стороне сидеть надутый и смотреть, то можно пролететь.
Уровень языка должен быть достаточен для того, чтобы вы могли свободно их понимать, чтобы знать когда включиться, когда нет. Точность понимания критически важна. И очень важны нюансы, потому что врачи это люди очень высокого интеллекта и в их общении присутствует ирония, присутствуют вещи, требующие общих знаний. Никогда не нужно грузить американцев своими проблемами. Каждый занимается своим делом, умейте общаться с профессионалами. Не надо рассказывать про какие-то магические методики лечения чего-то, есть четкие стандарты, а все остальное, чем изобилуют наши источники, забыть. Есть медицина стандартизованная, а есть уже другие подходы.

 - Медитация?

Ну это хорошее дело, но это делают специально обученные люди за пределами клиники. Американцы часто прибегают к физической терапии, используют элементы йоги, пилатеса и т.д., но вы не будете делать это основным лечением. Как минимум не поймут. Надо четко понимать стандартные подходы. И все это вы будете знать читая каплана, там все есть.

-Что важнее всего?

Я бы сказал так, знать, что это возможно. Даже сейчас, с высоты трех лет, как я занимаюсь подготовкой и сдачей, я считаю, что это может сделать любой - даже среднего уровня врач. И не важно сколько лет после института, мой пример может вдохновить людей, которые закончили учебу давно. Я закончил учебу более 10 лет назад и нормально прошел.

- А как со сроками подготовки?

 Если взять, исходя из человека, который начинает готовиться сейчас, то 30 ноября 12 года готовить степ 1, 30 ноября 13 года сдача и начинаю готовить степ 2, 30 ноября 14 года я сдаю клиникал ноледж, 30 мая 15 года я сдаю клиникал скиллс. Это очень приблизительно – все эти сроки человек должен высчитать, выверить, исходя из своих результатов, которые он получит на симуляторах, если они у него высокие и человек чувствует свой уровень и силу, то вперед. Не обязательно сидеть год над том, что ты можешь сделать за полгода. Но меньше чем полгода на первый степ я не видел. 7-8 месяцев – это критический период, меньше я бы не советовал. Даже если ты супер профессионал в чем–то, ты не можешь быть профессионалом во всех навыках, а их надо знать очень четко. Лучше подготовиться дольше и получить высокие баллы, потому что, если ты получил, например, 180 - ты переползешь, но ты не сможешь пересдать. А во многих программах написано «баллы свыше 200».

И еще одно, обязательно – нужно учиться очень быстро печатать вслепую – как они делают это здесь – это просто невероятно. Резиденты, которые опрашивают пациента, когда пишут его анамнез, он спрашивает – слушает то, что пациент отвечает, и глядя пациенту в глаза вслепую набирает на клавиатуре. Это не то, что мы - «садимся писать историю» - нет времени, потому что дальше еще один пациент и дальше еще один, потом тебе захочется все – таки попасть домой – тебе захочется поесть и принять душ, а у тебя накопились все твои 20 или 30 пациентов, которых ты должен закончить – ты просто умрешь там над этими историями.  Поэтому, печатать быстро вслепую нужно уметь однозначно, надо начинать прямо сейчас – за 3 года человек может научиться очень быстро печатать.

- А как с получением визы?

Американские посольства  приглашения на клиникал скиллс экзаминэйшн знают и визу дают охотно, здесь нет каких–то проблем. Мне предложили сразу мультивизу и просить следует сразу мультивизу. Если они спросят «почему?», потому что нужно сдать экзамен, нужно пройти обзервершип и ездить на интервью.

И еще, самое последнее – Step 3. Степ 3 можно сдать и в резидентуре. Но чем раньше сдадите, тем лучше. Ведь американцем надо, чтобы человек работал и они понимают, что если человек еще не сдал этот экзамен – он будет сдавать его в резидентуре и должен к нему готовиться. А точнее он должен сдать его в резидентуре, иначе он не получит лицензию. Поэтому если уже сдан степ 3, особенно это касается foreign medical graduates, повышается шанс устроиться. Во первых, американцы видят серьезность намерений студента, во вторых, понимают, что он не будет отвлекаться от работы в резидентуре на этот экзамен и в третьих вы сможете вместо J1 получить Н1. Н1 виза дается только если вы сдали степ 3.

Спасибо большое за информацию и успехов вам!

3 comments:

  1. Огромная благодарность. Четко, лаконично, правдиво и, как говорится, по-делу. Я врач в Украине, живу в США недавно, собирала информацию с разных источников, ее много. И все это нашла здесь. Спасибо, что несмотря на занятость уделили время таким, как я. Огромное уважение.

    ReplyDelete
  2. Доброго времени суток!!

    В процессе чтения двух тем про медицину, возник вопрос... что нужно (какие этапы нужно пройти) для получения лицензии для частной практики. Для более четкого определения вопроса, что нужно чтоб практиковать УЗИ в не больничного комплекса???
    Спасибо за ответ!

    С уважением, Руслан.

    ReplyDelete
  3. печатать вслепую можно научиться за 1 месяц по часу в день)))).

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться "Америкой для успешных"

Тэги

09/11/01 Terrorist attack 1. О чем этот блог 9/11 Breakthrough Options for Families dv lottery 2014 Educational commission for foreign medical graduates English for kids General blog Info green card How to Become an Attorney in NY programming Russian Facebook USA Visa L-1 Visa O-1 Vkontakte Американская культура Американские праздники Американские товары. Заказ и доставка товаров из США Английский для детей Английский язык Атака террористов Беларусь Бизнес Бизнес в США Взятки в России и бегство в Америку Виза Л-1 Визы водительские права в США впечатления о США Грин Кард лотерея Демотиваторы Для тех только собирается иммигрировать Жизнь Иммигрантов в Америке Здоровье и Спорт Иммиграция в Америку Истории Людей Как избавиться от депрессии Как стать врачем в США Кредитная история Купить iPad3 из Америки Лос Анджелес Маша Марки Мы на радио На каком этапе сейчас блог? Неврозы и их разрешения. Недвижимость Нью Йорк Образование в США Одиночество в Америке Онлайн консультации оружие в США Ответы на вопросы читателей отправить письмо в Америку Отправить письмо или посылку из Америки в Россию отправить посылку в США отсоединение Техаса от Америки Поиски жилья в Америке Полезная информация полит убежище в Америке Политика Политическое убежище в США Пора валить Путешествие из России в Америку Путешествия Работа в Америке Развал США русские блоги об Америке Саморазвитие / Психология свалить из Рашки Сдача на американские права силиконовая долина смерть в США события 11 сентября стартап Теория иммиграционной психологии Философия Финансы Что делать новеньким в США Это интересно