Страницы

Интервью с доктором Ангеловым.

Продолжение статьи по ссылке: 
Интервью с доктором Александром Ангеловым. 2-я часть  
Интервью с доктором Александром Ангеловым. 3-я часть (Заключительная) 



Доктор Александр Ангелов приехал в США из Санкт Петербурга много лет назад будучи хирургом с 10-летним стажем. Здесь он открыл свою собственную практику и стал семейным доктором. Доктор Ангелов - один из тех редких людей, поговорив с которым, как-то хочется жить и быть здоровым и счастливым. Он заряжает энергией спокойствия. Этот мудрый, приветливый, интереснейший человек в скором времени выпускает уже вторую книгу о здоровье души и тела. Профессия его не случайность, немного пообщавшись с ним понимаешь, что по-другому быть просто не могло. Такой мудрый и чуткий человек просто обязан быть в постоянном контакте с людьми, нуждающимися в помощи. Очень хочется все эти его качества передать в интервью, которое недавно состоялось. Вернее это была просто беседа с человеком, слушать которого можно очень долго, и которому, действительно, есть, что сказать.


Итак, первая часть нашей беседы называется "Рецепт счастья"


Маша: Расскажите о своей новой книге?


Доктор Александр Ангелов: Я начал писать ее год назад. Каждый день я получал какой-то новый материал, перерабатывал его в статью, когда получилось 50-60 статей, появилась возможность сделать из этого книгу. Именно сейчас, у меня появилось четкое видение того как это все должно выглядеть. Сегодня я написал предисловие, оно звучит примерно так: "Чем отличаются два человека, которые зашли в клетку к хищнику? Один - это сочный свежий кусок мяса, а другой - это хозяин. Это с точки зрения Хищника. А с точки зрения человека, разница состоит в том, кто из этих двух людей знает законы природы, именно этот человек и является хозяином. Другого хищник разорвет и съест."








М: Интересно. Вопрос в том, как нам различать эти законы природы, и научиться по ним жить.


А: У нас, к сожалению, получается, что у природы есть одни законы, а мы себе выдумали другие законы и пытаемся по ним жить. Но природа начинает все больше давить на нас. Если она была более снисходительна на протяжении всего времени развития человечества, то сейчас мы уже подошли к такому периоду, когда природа с нами начинает говорить по другому. Это похоже на отношения взрослого и ребенка. Когда ребенок маленький, ты ему прощаешь все его шалости, он взрослеет и ты начинаешь строже к нему относиться, когда он достигает 17-18 лет ты с ним общаешься как со взрослым человеком. Точно так же в развитии нашей цивилизации, природа к нам относилась как к маленьким детишкам, разрешала нам пошалить, а в последнее время мы пришли к финальному своему развитию как человечество и мы должны перейти в другую свою форму, так как в той форме, в которой мы сейчас находимся уже жить дальше нельзя.




М: Поэтому кризис появился?



А: Да, именно так. Ведь разница между тем, что мы сейчас делаем, а что должны делать наглядно приводит к тому, что природа нам мстит, в форме землетрясений, цунами, наводнений, глобального потепления или того, что люди начинают подниматься на какие-то восстания. Человек - часть природы. Чем больше мы узнаем о законах, по которым живет природа и начинаем действовать по этим законам, тем легче нам будет жить.


М: Например?



А: Самое основное это то, что нам нужно понять природное течение и плыть по течению. Возьмем к примеру американскую мечту, где человек - это ишак, который ходит по кругу, крутя жернова. А на веревочке перед ним висит банан. Вот мы, как ишаки ходим за этим бананом и не понимаем кому мы крутим мельницу. А люди, управляющие этой мельницей, делают все, чтобы ослик ходил и бегал. И чем меньше ему морковки, тем он меньше бегает.



М: Точно! Они показывают нам всякие развлекалочки по телевизору, продают нам вкусные чипсики, лишь бы только мы отвлекались от этих мыслей...



А: Правильно, все делается для того, чтобы усилить наши желания, вокруг них крутится все, причем эти желания совершенно для нас не естественны, они против нашей природы. Там нет такого, чтобы один наживался на другом или подавлял другого. Даже если взять самую хищную часть природы: лев никогда не загрызает газель из вредности. Когда лев загрызает газель, он съест столько, сколько ему нужно и остальное оставит, он не будет нажираться до посинения и не будет закладывать ее на завтра, потому что завтра ему снова надо побегать и словить свежую газель.





М: А как это связано с течением, по котором нам нужно плыть?



А: Так вот, возвращаясь к этой "реке", ты думаешь, что твоя задача заработать как можно больше денег, быть каким-то крутым, известным, иметь большой бизнес, отдыхать в каких-то эксклюзивных местах, чтоб другие там даже рядом не стояли. А на самом деле, твоя задача, как человека - это почувствовать единство природы во всех областях и свое понимание об участии во всем этом. Когда ты все это раскрываешь и видишь логику и красоту этих процессов, когда ты ощущаешь подавление одного другим и перестаешь метаться - у тебя возникает счастье.




М: Интересный рецепт счастья.



А: На самом деле, все что мы ни делаем - это для того, чтобы получить удовольствие, почувствовать счастье. Ты можешь, конечно получить удовольствие от того, что стал олигархом, заработал кучу денег. Нет никаких проблем в том, что люди зарабатывают много денег, весь вопрос в том, как ты тратишь эти деньги. Создаешь ли ты гармонию вокруг себя или же ты стоишь на верху пирамиды и смотришь на всех сверху вниз.



М: Ну и, наверное, важно, что ты испытываешь в процессе зарабатывания?



А: В начеле это как правило радость, тем более в штатах, где тебе с детсва внушают, что ты должен быть лучше и круче всех, что не важно как ты добиваешься успеха - главное результат. Что меня поразило, когда я начинал искать работу и учился писать резюме, оказалось, определенные качества, которые для меня с детсва были отрицательными, здесь считаются положительными, например агрессивность, умение обмануть и вырулить, способность продать что-то, что не имеет никакого положительного смысла. В этом обществе с детства закладываются неправильные ценности, поэтому очень редко встречаются семьи, где один любит и уважает другого.



М: Вы думаете это только здесь так?



А: Нет, это везде так, но здесь больше, чем в других местах. Потому что культура США отличается от культуры других мест.



М: Культура потребителей?



А: Совершенно верно. И на этом все строится. Чем больше ты потребляешь, тем больше экономика. Чем больше экономика, тем больше ты потребляешь. И то как они пытаются выйти из этого круга напоминает мне человека, который взял кувалду и сделал дыры в стене. Пришел большой дядя и сказал: "Знаешь что, тебе надо все это починить. Вот тебе бОльшая кувалда - чини!"



Продолжение следует...

5 comments:

  1. Спасибо Маша! Отличное интервью. Мне очень нравиться взгляд Александра Ангелова на жизнь и на Американское общество.

    ReplyDelete
  2. Всегда пожалуйста, Александр!

    ReplyDelete
  3. Мудрый доктор в чем-то прав, но пложо знает мир животных. Большие кошки, когда убивают большую добычу, объедаются и могут несколько дней ничего не делать, а еду переваривать. Еще и козу на дерево затащить могу ,,на потом,,. Знаете, что волк сделает, если в загон с овцами попадет?
    То что касается слов, что ,,семьи тут плохие и не любят друг друга,, тоже очень спорный вопрос, у меня абсолютно противоположное мнение.
    Если стихийное бедствие или на улице плохо станет кому-то, где вы думаете вам скорее помогут здесь или там?

    ReplyDelete
  4. Интересное мнение Ниа, спасибо вам за комментарий. По поводу семей согласна с вами.

    ReplyDelete
  5. Если мы рассмотрим пирамиду Маслоу, то увидим что в США нет проблем с безопасностью, едой, поиском партнера и созданием семьи. Следующей ступенькой является потребность в общественном признании - так сказать крутизне. Именно для этого человек делает карьеру - чтобы его уважали соплеменники и родные. Что в США что в России люди много работают, чтобы купить какие-то вещи (машины, украшения, яхты, дома) которые нужны им не сами по себе, а чтобы получить признание других людей - отсюда стремление выкрутится и стать "крутым". То есть мы покупаем новый Ай

    ReplyDelete