Индия русскими глазами
Статья нашего замечательного админа Ирины Синцовой. Как вы знаете, Ирина недавно ездила в Индию на несколько месяцев, вот ее впечатления.Индия, удивительная страна!
Как-то даже через пару недель после возвращения домой я так и не могу сказать, хорошо мне там было или плохо. Настолько огромная, настолько разная, очень красивая и настолько же отвратительная местами. Одно, в чем я уверена точно – она не может не оставить след в жизни человека, который посвятил ей какое – то время, и этот след скорее всего будет ярким.Россия остается Кремлем, Красной площадью, Америка наверное флагом, Нью Йорком, я не знаю чем она запомнилась вам.
Индия запоминается всем. Поэтому мне было не так уж и просто написать про Индию. Непросто писать про нее обезличенно, потому что это время запомнилось мне как множество эмоциональных моментов. Поэтому без моих мыслей, одними описаниями мы не обойдемся в этой истории. Расскажу что смогу, что поняла, может быть, ваши вопросы в комментах помогут дополнить картину, которую возможно сделать полной только методом погружения. Так что добро пожаловать в Индию.
Само приглашение в Индию стало для меня чудом. Прошлым летом я получила свой логичный отказ по визе в США и через полгода я подала на Индию, и эта следующая виза мне досталась так просто, что я не могу это не назвать чудом. Без отказа она бы не была моим чудом. Во всем есть хорошее. Так вот, я работала в хорошей компании, мне нравилась моя работа и когда я подала на визу, я не предупредила начальство о том, что, скорее всего, увольняюсь, ибо я была уверена в отказе. Но в последний рабочий день перед новым годом у меня на руках был мой паспорт с моей визой. Уволилась я только 9 января, не хотела портить праздник ни себе, ни начальству. 26 января я, свободная от своей работы и своей страны, улетела в лето. Серьезно, здесь был снег, середина зимы, Урал, можете себе представить. Мы вышли из аэропорта в Мумбае – пальмы, жара, классика жанра.
Уже в аэропорту был «индиан стайл» - у нас перепроверили багаж на наличие опасных вещей, но ничего не сказали, когда мы заполнили миграционные карты с ошибками, так же к моей фразе что мы, 5 человек ,приехали в гости на 90 дней паспортный офицер отнесся ровно, можете представить, что бы нам ответили на это в Америке?=)
Мы жили месяц в Пуне, точнее в манговом лесу в Пуне, затем, мы уехали на неделю в Мумбай, и затем на оставшиеся 2 месяца на север Индии в город Дерадун, пару дней провели в Дели, Агре, Ришикеше и Миссури. Была бы у меня карта, я бы вам нарисовала - достаточно обширная география.
Мумбай – вторая столица Индии, здесь же есть Болливуд, очень богатый район, здесь создаются все индийские фильмы, индийские танцы, в этом месте зарождается современные индийские модные направления. Собственно, это место рулит миром. Я имела возможность общаться с одним парнем, который танцует в Болливуде, он нас научил нескольким танцам, танцор он конечно отличный, можете себе представить. Мы много занимались социальной работой, поэтому у меня есть возможность поделиться с вами настоящими жизненными историями.
В этом же городе мы посетили район красных фонарей и церковь проситуток. Страшное место, если честно. 400 000 Женщин живут в многоэтажках в огромном районе, в маленьких комнатах, там же и работают. Нас провели по темным коридорам одного из таких домов.
Узкие, грязные комнаты, много всякой мишуры и блестящих предметов, дети грязные, никому ненужные бегают и матери здесь же работают, здесь же клиенты, сидят на ступеньках и ждут. Наверное, тогда я поняла, что я мало что соображаю в настоящей безысходности. Если вам интересно, а мне на тот момент было интересно, эти женщины зарабатывают 20-30 рупий за одного клиента. К слову, 1 доллар – 50 рупий. И в этом же районе живет мужчина, который организовал церковь, куда приглашает женщин на собрания и общения. Мы посетили такое собрание, в нашей команде были мужчины и им не разрешили присоединиться, но девушкам разрешили провести эти 2 часа с участниками собраний. В основном ,ничего примечательного, песни на хинди, общение.
Но после собрания была возможность пообщаться с женщинами. Я не знаю хинди, и они не сильны в английском. Но все было понятно без слов, собственно. Я знала, что эти люди не соответствуют моим стандартам гигиены, но я тогда же поняла, что со своей брезгливостью я буду бороться весь срок пребывания в Индии. Я обнимала их, и они многие плакали, не отпускали мою руку и что-то мне рассказывали на хинди. Я слушала, мне было очень плохо тогда, не потому что я не могу даже понять, а потому что кому – то не хватает тупо собеседника, а у меня самой нет сил и возможностей быть собеседником и другом для каждой, ни один человек не справится с тем, чтобы столько душевных сил и внимания отдавать постоянно. Этот пастор делает огромную работу, после двух часов которой я вымоталась до последнего. Он делает это постоянно. Я видела такое посвящение нечасто.
В этом же городе мы посетили детский дом. Сюда забирают детей у таких вот женщин и пытаются их воспитывать, дают им минимальное образование, еду, место для сна. Там я познакомилась с волонтерами из Германии, которые работали в этом доме, здесь же жили с этими детьми. Мамы кстати имеют право посещать своих малышей, даже забирать домой, но насколько я поняла, они не часто делают это.
В Мумбае находится самый большой мусульманский квартал во всей Азии. Это 2 квадратных километра площади, на которой проживают больше 2 миллионов человек. Мы посещали одну из школ, которую ведут волонтеры европейских миссий и местных социальных негосударственных организаций. Это христианская школа, которая работает с детьми мусульман, в мусульманском районе, можете представить насколько это опасное занятие. Здесь мы провели один день – пару песен с детьми, пару игр, обед. У нас в команде была девушка, которая до этого работала в детском саду в России, и вообще, у нее получается находить общий язык с маленькими людьми. К ней подошла маленькая девочка и она взяла ее на руки. Как оказалось, практически на весь день, потому что малышка ее не отпускала. Позже нам рассказали историю ребенка – у нее в семье отец и 2 старших брата, мама умерла и она единственная девочка в мусульманской семье.
И чуть позже мы увидели Мумбай таким, каким его показывают обычным туристам – специальный чистый пляж, богатый район, многоэтажки, иномарки, никаких торговцев на улице, макдоналдсы, специальный вход для белых людей на музейные площадки. Мы ездили на Gateway of India – здоровенная арка на берегу океана, построенная для Британского короля. Чуть позже мы дошли до пляжа для всех. Я такой помойки не видела никогда. И пока мы шли по кромке воды с товарищем шведом(до сих пор не понимаю как я осмелилась залезть в воду босиком)мы обсуждали всю эту грязь вокруг. Мы пришли к выводу, что это просто эгоизм, они надеются, что за ними уберут потом. Уберут, обязательно уберут. Их же дети и уберут. Вообще, вся Индия – экологическая катастрофа. Не считая чистеньких туристических кварталов, Гоа и Тадж Махала, все - сплошная помойка. Дохлые животные на улицах, кучи мух, открытые канализации, попрошайки, торговцы, еда, которую здесь же готовят на открытом огне и на старом масле, соответствующий запах,страшные дороги, трафик на дорогах без правил, шум. И храмы индуизма везде. Храмы корове, обезьяне, кришне, и прочим синим, красным, страшным куклам. Индия такой мне и запомнилась – очень красочная, яркая, насыщенная грязь и нищета.
Кстати на железнодорожной станции в мумбае к нам подошел пожилой, прилично одетый, непохожий на индуса индус. На хорошем английском спросил, что мы тут делаем, как дела и был вообще очень приветлив. Как оказалось, он переехал в Штаты лет 40 назад, а сейчас приехал к родственникам в гости. Он нам честно сказал, что он в шоке. В этот раз фраза take care не была просто подходящей фразой для окончания разговора, это было правильное пожелание от человека в самом процессе культурного шока. Он, кстати, так и не понял что я из России, решил что все белые в нашей группе – шведская команда. Я не стала ему доказывать обратное, как и мои шведские товарищи.
Потом мы ехали на поезде с юга на север. Поезда в Индии, станции и все, что с этим связано - уникальная тема. Биотуалетов и санитарных зон в Индии нет, то есть вы стоите на платформе и вы видите и чувствуете запах, доказывающий, что их нет, на платформах ,прямо на полу люди спят в ожидании своего поезда, здесь же готовят и продают еду. В поездах двери не закрываются и на окнах нет стекол, просто 3 прута приварено, как решетка, это все. На полках для сумок сидят люди, или лежат люди. Я тоже путешествовала на втором этаже. Ибо там хотя бы не толкаются. Так же по проходам постоянно лазят попрошайки и продавцы всякой мелочи. Очень шумно. Меня спасал плеер, и, несмотря на страшную жару, в поезд я всегда надевала кроссы, джинсы и толстовку, чтобы никаким образом не задеть ничего и не зацепить никакую гадость. Вдоль железной дороги стоят палатки, тенты, натянутые на палках, будки из шифера, под ними круглый год живут люди, здесь же гуляют коровы и собаки, дети. Эти люди вручную перебирают пластиковый мусор и сдают его за деньги, перебирают камни у железной дороги, и подсыпают новые для укрепления шпал. Все вручную. Дети играют на рельсах. Пьют воду из ручьев рядом. Эти 40 часов в поезде я вообще старалась не слазить с полки, не спать и не есть. Не удержалась только когда мне предложили бананы с ореховой пастой. Банку с пастой мне принесли, а за бананами надо было идти в соседний вагон, и в тамбуре несколько мусульман заняли весь пол на молитву. Я терпеливо дождалась, но даже для себя я поняла, что иногда мне не просто дается толерантность в вопросах религии.
Потом мы приехали на север и многое изменилось. В горах холодный вечер и в сочетании с жарой и солнцем было здорово. Да и сами горы очень красивые. Я видела Гималаи. На севере проще относятся к белым. Дети иногда кричали на нас ,что мы уайт, пэйл или фэр, но уже никто не хватал нас за руки чтобы сфоткать, практически не было случаев ,когда старались сфоткать тайно, прикоснуться, или обмануть, когда что-то покупаешь. Все это очень просто объясняется – Ришикеш, Дерадун и Миссури – столица йоги, здесь белые люди – все те, для кого йога перестала быть просто спортом и должна была стать религией – не редкость. Целая индустрия работает на таких людей здесь – помимо всяких мелочей, которые продаются на рынках по бешеным ценам в туристических районах, здесь очень много ашрамов, здесь же проходят йога – фестивали. И по поводу йоги у нас было несколько занятий, из который я лично для себя вынесла , что корни у чистой, красивой, европейской йоги лежат в индуизме, религии, которую даже сами индуисты объяснить не могут. Я посещала места поклонения индуистов, у меня остались достаточно яркие впечатления от толп людей, молящихся куклам, покрывающих себя красками, коровьим навозом и прочими приятностями. Я была вегетарианцем все это время, потому что корова в индуизме – священное животное, свинья – грязное, обезьяна – бог, кот – проклятое животное, а других там и нет. Иногда конечно мы ели курицу. Хотите увидеть настоящий индуизм, настоящую йогу – вам в Ришикеш. Только я уверена, вы увидите далеко не то, чего ждали.
В Ришикеше был рафтинг по реке Ганг. По священной индуистской реке, как вы знаете. Мы уехали в горы и стартовали далеко вверх по течению от первого города, там, где река еще чистая и холодная, потому что это горная река. Она очень красивая – она зеленого цвета и блестит, потому что с гор смывает слюду. Через 28 километров начинается Ришикеш и вода превращается в мутное болото. Мне очень жаль, что они не ценят свою природу, ибо место им досталось шикарное.
По социальной работе могу добавить, что если кто-то хочет поехать волонтером в Индию, то мест предостаточно. Если вы знаете хотя бы английский – работа вам найдется точно. Кстати в Индии очень много языков и иногда даже индусы между собой общаются на английском, потому что не знают местных языков. Там же напряженная ситуация с водой. В сезон дождей все смывает, а летом люди зависят от нечастых дождей, потому что многие реки пересыхают.
Там же очень разнообразная кухня, но рис есть во всех блюдах практически, как и чили, очень много специй добавляют во все блюда. Если это напитки, то они будут очень сладкие, даже молоко – «ласси» всегда либо с солью, либо с сахаром, однажды нам достался апельсиновый фреш в кафе и мы его не выпили потому что там была соль. Вообще ,я бы не сказала ,что они правильно питаются, все эти чапати, лепешки и хлеб готовятся в кипящем масле, сам по себе рис витаминами не богат. Я запомнила момент, когда я себя начала плохо чувствовать и не могла найти очевидных причин моему состоянию. Позже я оценила свое меню и поняла, что ничего удивительного нет, купила себе витаминов. И еще по еде нас с самого начала научили правилу: cook it, peel it or leave it – это правило следует воспринимать серьезно. Не покупайте мороженое на улице и без упаковки. Вообще ничего не покупайте без упаковки и на улице, хотя соблазн будет немалый.
Одежда дешевая. Качество тоже дешевое. Обувь вообще лучше не покупать, особенно если вам доказывают что она фирменная и долго прослужит. 2 недели срок жизни на все мои фирменные результаты шопинга. И потом все это практически невозможно носить дома. Все очень яркое. Они могут носить фиолетовые штаны, розовое платье (типа платья длинная рубашка) и зеленый шарф. И это считается модно и хороший вкус. Шарфы – обязательный предмет гардероба, ибо по каким-то причинам шея и плечи у женщин должны быть закрыты, зато ходить в сари с открытым животом – это нормально. В сари, кстати, очень жарко. Неудивительно – 6 метров ткани вместо юбки не помогают тебе жить , когда на улице 43 градуса.
Туалеты. Я не могу не рассказать об этом. Вообще, если кому-то прижало на улице, то люди руководствуются правилом «что естественно, то не безобразно» и творят это дело где придется. А в квартирах у душа нет ограждения и поэтому в процессе вода остается на полу по всему помещению ванной комнаты, и потом конечно это все превращается в грязь. Душ европейский есть только в продвинутых европейских местах, типа отелей. А все остальные пользуются краном из стены, который тебе по пояс, ведро и ковшик в помощь. Горячая вода, опять же, роскошь. Но у нас были нагреватели. Иногда даже работали.
Лет 20 назад в стране появилась такая роскошь, как УЗИ. Беременные мамочки начали делать аборты, когда узнавали, что у них будут дочери. Сейчас в стране куча одиноких мужчин, а к женщинам позорное отношение не изменилось. Зато УЗИ для определения пола запрещено использовать.
Если ты белый человек в Индии ,особенно на юге – ты пользуешься популярностью. Не только потому что они считают, что у тебя по умолчанию больше денег, но и из-за цвета как такового. Кастовая индуистская система во многом базируется на цвете кожи. Чем ты светлее, тем больше шансов, что ты из высшей касты. Поэтому так популярны отбеливающие крема в стране. И конечно, очень много внимания со стороны противоположного пола достается белому человеку в Индии, только надо понимать, что европейская культура у них во многом воспринимается с культурой разврата, и не надо воспринимать внимание от незнакомых местных людей как безобидную вещь и отвечать на это тем более. Начнут приставать, фоткать, хватать за руки, ничего приятного.
Вообще, можете посмотреть «Миллионер из трущоб» - в этом фильме можно увидеть тот самый мусульманский квартал о котором я писала выше, ну и вообще, Индию как она есть, даже я бы сказала, помягче, чем она есть на самом деле.
Остальное расскажу в фотографиях.
Едят обычно правой рукой. Мне, левше, было вдвойне увлекательно учиться есть рукой. Ложки можно купить и ложки дают во всех нормальных кафе. Вообще, местные едят руками и при этом сидят на полу.
Mehandi или менди по русски – рисунки хной на руках и ногах. Я не могла не попробовать это. Не смывается долго, недели 3 наверное. На свадьбах невестам разрисовывают руки и ноги обычно.
Священные животные. Индусы отпускают коров на свободу. Благодаря этой замечательной традиции иногда не так то просто иногда проехать по дорогам.Ибо брошенных коров очень много.
На веки вечные запомнила правило « обезьянки не милые и обезьянок не кормить» эти звери могут отобрать у вас ваш любимый фотик или телефон и вы их уже никогда не найдете. Они различают мужчин и женщин, мужчин боятся больше.
Вот он, гейтвэй оф индия, Мумбай, я писала выше.
Школа в мусульманском квартале, я писала о ней выше.
Дети, которые работают. Прямо за ними площадка, здесь они лепят кирпичи из соломы, глины, коровьего гэ, вместо того, чтоб учиться в школах. И везде на улицах Индии висят рекламные растяжки «останови детский труд»
Система безопасности от обезьян. Стекла в бетоне на всех заборах.
3 часа пешком до Гималаев.
Один из индуистских храмов. Индуистские боги.
Теперь точно Гималаи.
Река Ганг ,пока она еще чистая и зеленая. До первых городов.
Ришикеш, Йога центр.
Ришикеш. Ашрам, где жил наставник группы Битлз. Рассказывали, что из-за финансовых разногласий наставник проклял группу биттлз, она распалась, а ашрам закрылся. И до сих пор туда дорога – только через забор, для самых отчаянных.
Тадж Махал в Агре.
Наверное, это все. Я понимаю, что для трех месяцев это слишком короткий отчет, но я все еще надеюсь на ваши вопросы и комментарии, ответы на которые и будут продолжением рассказа о той Индии, с которой я познакомилась.
wow! спасибо за столь интересную информацию!
ReplyDeleteСпасибо за интересный рассказ! Насчет культурного шока, возможно встреченный вами мужчина не был в Индии все 40 лет, поэтому у него был шок, скорее он за вас переживал или ему стыдно было. Я живу в городе, где большинство выходцев из Азии и половина из них, Индии. Семьи с детьми ездят в Индию каждый год или два. Многие возвращаются, потому-что скучают и теперь могут там зарабатывать столько же, а на жизнь тратить в разы меньше :)
ReplyDeleteДолжна сказать, что не решилась бы ехать в подобном поезде!
И, скорее всего, никогда не решусь съездить в эту страну.
Успеха вам!
Спасибо за столь подробное описание, сама была в Дерадуне, Массури и Ришакеше, Дели а также Агре, не была пока в Мумбае.. но ещё не вечер. всё как вы писали - правда... Thanx, Доневат!
ReplyDeleteGrreat reading
ReplyDelete